开篇随笔一则

我的社交圈里真正知心的朋友仅仅四五位,我对此很满意。

我曾经有过一段时间找不到很好的写作方法,我试图把故事写成别人爱听的悬疑趣闻,我把自己假设成了“小说家”,用小说的态度写自己的博客,事实上这样做非常不成功。

回头看自己三年前写的博客、用读者的眼光来审视自己的思想,忽然觉得是弄巧成拙了,顿悟之间、明白了一个道理:越真实的博客、就越接近优秀。

三年没有写博客了,当初期盼自己的博客能够吸引更多读者,能够获得意外的收获。可到头来觉得:在网络时代里、始终抱着这样的目的去写博客,实在是愚蠢透顶。

我爱音乐也爱美术,在艺术领域、我很庆幸自己始终保持着开放的态度,包容的地接纳各种表现形式。有时候,我不理解一首歌曲、或者一副油画时,我会把它当价值连城的宝贝、把它们收藏起来,期待着有一天能够品味出这些作品中所蕴含的滋味时,读懂艺术的愉悦很难有词汇表达出来。

“博客”其实也是这样,工作也好、生活也罢、人类的感情总要通过一些载体把它们刻录下来。那么在互联网的时代里,每个博客作者所记录下来的不仅仅是电缆里面的脉冲信号,更是支撑生命活下去的七情六欲、真假是非。

随着社会节奏越来越快,很多中国青年人选择了回避麻烦的态度,他们普遍认为今天的社会充满了“欺诈、虚伪和 冷漠”,有些人为此还选择了极端的行为来回应内心中的愤慨。在我看来:生活其实很简单,就好象一张唱片……


正版唱片的售价都不菲,但是销量却很好。那是因为每一个艺人所灌输到唱片里的不是“完美”而是“缺陷”。

正是因为这些“缺陷”没有办法被复制,所以反而珍贵。我认为:完美无缺的艺术是没有价值的。

那么如果一个人的生活,像抽象的神话一样、没有缺陷、没有错误、没有悔恨、也没有遗憾,请问!这样的人生值得去保存吗?

就在写这篇博客的时候……

生活中、我们压抑自己,告诉别人的话语就像这样:用塑料包纸裹起来,软软的没有一点余地。虽然这些话都是真话,但是被包住了、被束缚着,在纯净颜色的外表上混合涂抹着其他的东西。看不清本色。

生活如歌也如画。如果一个画家画到一半,去问观众“你觉得怎样?”那一定不是好画家,如果一个歌手唱的半途,去问听众“你觉得怎么样?”那一定不是好歌手。

我想说的是:这个博客、不是用来拉选票、也不是用来做广告、我没指望它能带来什么好处。我仅仅只是想把心里话借着Wordpress这个平台说出来。我常常在想:“一个人的容貌都是可以用眼睛看见的,但是皮肤肌肉骨骼之下的人格很少被人看见,甚至连自己都不知道”。

有时候,我会有一种唯心主义的错觉:“这个世界也许在骗我们”、何必要探索这个世界有没有“来生”有没有“前世”呢,如果我们在当下、能够顺着时间燃烧并且释放出人文主义的 “光彩和热量”,这样也许才是最为务实生活道理吧。

THE END

20160427_084538

作者:杨明(原创)
※本文章已经同步更新在Facebook.com 页面,欢迎点击

Advertisements
此条目发表在日记分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。