自由地表达思想、就是一种社会的进步。

几天前公司人事部的同事把一摞简历放在我的桌上。“你看看吧……都是一些刚刚毕业的……觉得有没有合适的人选……挑几份……我让文员通知他们复试好了。”

话语之中每一次停顿都显得非常强势,就好象不允许你有所选择的权利。这也难怪了,毕竟每天对着电脑屏幕筛选简历,或多或少都是枯燥乏味的,而且有时候还不敢轻易怠慢这份工作,生怕那个面试的求职者心情不好,然后人家打电话到你老板那里投诉你……

这也许就是现实版的“职场生活”,没有电视剧里的“罗曼蒂克”也没有都市小说里的“尔虞我诈”。

看完简历,我把这一摞纸张分成了两堆,左边是通过的幸运儿,右边是……我忽然觉得自己变得很独裁,毕竟怎么能够凭着一张薄薄的A4纸张来判断要给那些人机会、或者又要将那些人拒之门外?

我知道、我们都是平等的,并可能因为我给了一次所谓的“复试机会”、就会失去了自由表达思想的权利。

傍晚,我和同事来到公司楼下的便利店小聚,我们找了一张桌子坐下,点了好几份关东煮……我们谈论起来最近面试的几位个性鲜明的求职者。

“有位求职者到后来竟然给我算了命,他说我命运中缺少真爱……简直一派胡言。”会计主管一边咧着嘴撕扯海带一边说道。

“这算什么?昨天那个美女面试的时候跟我翻了好几个白眼,她说:‘我是某某大学的毕业生,我的学分每年多少,你不给我高薪我对不起母校啊……至于你说的那些同事友好关系什么的、比钞票还要重要吗,我读书为了什么,不就是……’”公司的销售主管赶紧接话题。没注意的是一片紫菜粘在他的下巴上。

“明天又要主持复试……”我说“真的快被烦死了……”我喝了一口热豆浆,接着说“那些九零后通常都会强迫添加你的微信号,还大放厥词‘我觉等你这个人挺实在的。我有几个朋友有路子,到时候看看有没有合适的工作推荐给你吧’……”。大家把这些事当作茶余饭后的聊天,觉得挺逗的。

但是、转念一想,这有什么不好的呢?不论是谁。不论年龄、民族……他们能够畅所欲言的自由表达思想,不就是今天社会的最大进步吗?当一个人都能够畅所欲言的时候,注定是社会飞速前进的时代

(全文完)

撰稿:杨明
邮箱:book_yangming@yahoo.com

备注:
一、本位中部分商业品牌、商业标识、当事人姓名均是化名,如有雷同,纯属巧合。
二、原创作品,法律保护。如果需要拷贝、引用、转发、转载。请和作者联系,未经本人许可,包括但不限于对文章作品的拷贝、引用、转发、转载等行为属于违法侵权行为。

Advertisements
此条目发表在日记分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。