周杨梦琴不是简单的配角

开始写作《两米水深》的时候并没有在最初的设计稿中添加周杨梦琴这个角色。

这个角色对于读者来说会是一个挑战,因为周杨梦琴这个角色在小说中起到的作用就像是“鸡精”的作用。一锅汤各种食材都分量充值,但是这一点对于烹饪大师来说是不够的……鸡精绝对不能少。

周扬梦琴的角色和整本小说中很多人都不同。有出版界的朋友度过草稿后问我:周杨梦琴的身份和性格有一种“小资本主义”的情调。

这样理解当然不错,不过我对于周杨梦琴的理解是站在小资情调基础之上的一种“调色功能”。

每一个人都会变化的,书中很多角色都是今天社会上各种私营企业的老板,不管他们是一夜暴富还是日积月累,他们都不能回避一个非常显著的问题,那就是:性格的蜕变,记忆的遗忘。

“蜕变自己的性格,遗忘自己的记忆”,往往就不能保存历史时代的特色,也就我们常常会说得“那个年代”。

我喜欢听CD,在我看来CD除了音质的无可挑剔之外,光盘本身刻录的每一首音乐不仅仅“载体”的问题,更是一种对音乐的“尊重”,毕竟人靠衣装、马靠鞍,音乐也是一样的。直接从网络上下载MP3虽然方便实用,但是心里总觉得这样做、久而久之会逐渐地缺少了一种对艺术的尊重态度。

我平日里听外语CD远远多于华语CD,有时候是法语,也有时候是英语,很少听日语。因为我觉得现在很多的华语歌手们变得比较浮躁,他们所重视的大秀嗓音的特殊性,和声控的灵活技巧。却似乎忘记了把感情溶剂添加到歌声中。

那天,去那家门面窄小的音像店…以推开木门,店内就传来了”喜欢你…笑声更迷人…“忽然有一种怀旧的冲动,想起了八零年代,九零年代,想起了那时候如何在家里偷偷摸摸地玩”小霸王游戏机“,也想起来如何厚着脸皮在电信公司ADSL网络体验电脑前排长队、仅仅只是为了发一份看似乏味的EMAIL。

周扬梦琴本身始终具有“改革开放初期”年代气质,这也许和她的学术身份有关系,最重要的还是她就是众多尔虞我诈的人群中一抹干净纯粹的色调。

有人反馈说:觉得周杨梦琴其实是一个“配角”。我不敢反驳他的观点,但是、我想强调周扬梦琴这个角色绝对不是那么简单的,事实上,这本书中的每一个人都像一开始第一章中所写的那场海难,大家都浸泡在冰冷的苦海里,任凭如何挣扎反抗,终究抵抗不过海浪漩涡的庞大力量,幸存者寥寥无几,就好象随机抛出的骰子。在这一点上,周杨梦琴也不会例外。在创作小说的时候,我就想“神经病”,把最精致的上等瓷器砸得粉碎。

(本文完、字数972字。)

Advertisements
此条目发表在人物性格的解读分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。