林勇军,脸谱之下的层层悲剧。

实际上当我再一次回顾自己创作初稿的时候,我几乎是含着眼泪写完关于林勇军的悲惨结局。

众所周知的,林勇军在这本书里和周杨梦琴和,周小康等等角色都是有一定差距的。有好友说“林勇军最后坐在轮椅上被毁容”是向《红龙》致敬,其实大可不必这样去联想。《红龙》这本的中译本我读过,其实我非常不喜欢这本书觉得。节奏太拖沓,章节之间束缚的太紧了,缺少松弛的感觉。事实上、我的创作构成完全没有参考任何其他作家的创作。因为我觉得每一个人心中的故事都是独一无二,没法相互炮制。

林勇军这个角色其实就是我心中的女神,她美丽、大方、善解人意。但是,她也有负面的情调,自卑、疾病产生的心理创伤……但是、更为重要的是从来没有一个角色像她这样“心灰意冷”。

不得不承认当医生告诉她疾病能够得到控制的确实觉得自己的春天逐渐来临,她感谢老天爷,觉得冥冥中自有公道。

但是、她和她的父亲一样都存在着“混淆黑白的模糊底线“。尤其是在亲耳旁听了对父亲刑事审判之后,她的性格发生了大转弯,一夜之间家庭轰然倒塌,她不知所措。

也正是因为这方面的刺激,林勇军开始陷入自暴自弃的泥泞之中。

我确实很惋惜林勇军以如此残酷的形式被毁容。然而在书中林勇军给我们的印象不是一张脸谱那么简单,作为作者、我希望读者能够读懂的其实是林勇军的内心世界,因为只有在那里才能找到最真实的角色本身。

Advertisements
此条目发表在人物性格的解读分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。