时事评论:木已成舟、文在寅进退两难,项庄舞剑、美国意在沛公。

根据美国有线新闻网的消息:韩国因为朴槿惠弹劾案的因素提前举行总统大选。根据最新的民意调查情况,候选人:文在寅得到了非常高的支持率。文在寅与卸任总统朴槿惠的政治立场针锋相对,尤其是在部署萨德导弹系统的争议上。

根据美国媒体报道:萨德系统的部分组装配件已经抵达韩国,而且购置萨德系统的军事合同已经生效。所以、及时文在寅当选下一届韩国总统、也很难抵制美国在韩部署萨德系统的步骤。
文在寅与朴槿惠之间的政治立场完全不一致。文在寅主张“左倾自由主义”,而朴槿惠属于“右倾保守主义”。
左倾自由主义认为朝鲜问题、南北统一问题、与邻国关系、外交政策、世界局势等等都应该随机应变,特别是在朝鲜问题上,中国政府已经采取行动开始禁止通过边境向朝鲜运输煤炭等物资,中国同时在人民币外汇兑换方面也开始对朝鲜政府进行施压。左倾人士认为,这样的实际行动可以逐渐抑制朝鲜金正恩政府的财力和能源,从而降低朝鲜挑衅战争的危险。韩国政府应该静观其变。

右倾保守主义的观点完全相反,特别是在朝鲜半岛问题上。他们认为朝鲜金正恩通过电台、电视和报纸上针对韩国政府带有侮辱言辞的谩骂以及扬言使用核武器攻击韩国政府首都的事实并不是纯粹的舆论宣传。而是朝鲜领导人的真实动机。加上最近朝鲜方面不断进行核武器爆破实验,这使得韩国政府非常焦虑,毕竟发动战争不是隔岸对骂。

据德道称:文在寅在这次大选的过程中提出了“韩国人民共同决定韩国命运!”的口号。因此文在寅对于朴槿惠在“亲信干政事件”刚刚发酵、民众反对朴槿惠声浪四起,而且执意朴槿惠试图修改宪法规定的韩国总统任期轮替的有关言辞是破坏所谓“韩国民主制度”的背景下,通过形式总统权力强行启动部署萨德系统的实施计划。
这一点、文在寅会把他作为竞选过程中支持自己提出的“韩国人民共同决定韩国命运!”这一口号的负面论据。
总体上看,文在寅与朴槿惠最大的区别在于,文在寅并不完全信任美国,他更多地继承了金大中和卢武铉在韩美外交上力求“同等身份、平起平坐”的政治主张。而朴槿惠恰恰相反,她主张与美国保持更紧密的关系,哪怕是芙蓉的角色,因为韩国的国家力量与美国无法相提并论。

韩国媒体曾经批评朴槿惠在职期间和前任总统李明博一样,媒体说:他们对美国许多让步都没有给韩国带来多大的好处。

其中部署“萨德系统”是这些让步中最大的一步。不过问题是萨德究竟是为了保护韩国还是保护美国?
弹道导弹的拦截成功功率和导弹本身的射程有关联,射程越长拦截的可能性越高。然而、朝鲜与韩国彼此接壤。如此短距离的射程究竟能不能拦截下来。从朝鲜发射的导弹在几秒钟内就能击中韩国领土,在这几秒钟内萨德系统真的能够做到从“发现“、”计算弹道“、’明确拦截点”、”调度武器“、发射拦截火箭……一系列动作吗?

美国的导弹防御系统就像因特网一样已经远远超过了自己的本土,与其说让韩国更加完全不如说让美国更加安心。如果这种猜测是正确的话,那么美国在国际舞台上的“自私自利”就太过于显眼了。
中国有句成语“项庄舞剑、意在沛公。”在萨德入韩这处国际戏剧的舞台上,美国究竟扮演什么样的角色呢?如果从军事常识来说,萨德导弹几乎是前哨,防范和预警着来自东北亚地区飞向美国的洲际弹道导弹。东北亚地区能够发射洲际弹道导弹的国家只有中国和俄罗斯两个国家。在中俄两国抗议萨德的外交声浪中,美国究竟扮演的是“项羽”还是“刘邦”呢?

亦或者美国为了部署萨德系统向韩国执政者本人行贿?随着朴槿惠弹劾案的继续深入,朴槿惠、崔顺实、韩国财团之间索贿行贿的三角关系被曝光。那么这种疑虑就很有可能,如果真是这样的话韩国前领导人朴槿惠部署萨德导弹确实让人怀疑“以权谋私”。

文在寅认为朴槿惠仓储部署萨德导弹系统,造成无法收拾的外交僵局。他曾经这样说过:“她(朴槿惠)有关萨德的(部署)没有展开外交努力(和沟通),这也是刺激中国发面激烈反应的原因。”他指着朴槿惠只是凭主观猜测‘中国不会因为萨德系统部署提出抗议……’盲目地让中国与韩国之间外交关系解读恶化。

不过、不管文在寅的执政理念如何与朴槿惠不同,然而、萨德导弹系统已经采购,部分的导弹配件已经抵达韩国,很明显木已成舟、文在寅在反对“部署萨德”的行动空间已经缩减了不少。将来的韩国政府将会如何处理萨德系统,至今仍然是个未知数。

(全文完、总字数1751字)

Advertisements
此条目发表在热点观察与评论, 日记分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。